Top.Mail.Ru
Детский православный лагерь Звезда Вифлеема. Евангельский семинар: На Бога надейся, а сам не плошай?
 

Детский православный лагерь Звезда Вифлеема. Евангельский семинар: На Бога надейся, а сам не плошай?

Евангельский семинар:

На Бога надейся, а сам не плошай?


Во вторник 12 февраля состоялся очередной Евангельский семинар для ведущих детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема» и других проектов Лаборатории педагогических технологий.


В этот раз участники приступили к 9 главе Евангелия от Луки. Был разобран первый отрывок. В этом отрывке Евангелист описывает такие события: Христос наставляет апостолов на проповедь, ученики выходят на свою первую проповедь, возвращаются ко Христу и Христос творит чудо с хлебами.


Христос отправляет апостолов на проповедь, и как их учитель дает наставления перед началом нового дела. Но, казалось бы, раз Иисус отправляет проповедовать и исцелять, то и наставления должны быть соответствующие: о чем говорить, как говорить, как и кого исцелять. Но наставления совсем не об этом: «ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там и оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь» (Лк. 9:3). Более того эти указания, на первый взгляд, могут помешать делу проповеди: как же ученикам дойти до селений и городов, если у них не будет ни запаса еды, ни денег с собой, ни даже самых необходимых для долгого пути вещей.


На что же направлены эти указания? От чего, возможно, Иисус хочет предостеречь учеников?


Были высказаны разные версии. Например, Христос предостерегает от соблазна богатства и излишеств. Но ведь Он не велит одеваться бедно или есть мало. Возможно, это предостережение от славы или собственного превозношения. Но и здесь есть сомнения: Христос не говорит «ходите в дома бедные, а в знатные дома не ходите». Значит, важно совсем не это.


В чем же тогда смысл не брать запасы в дорогу, не иметь сменной одежды? На собственном примере можно представить, что такое сборы в дорогу: решить, что взять, сколько взять, а если не из дома идти (а апостолам придется отправляться не из своих домов), то нужно найти на рынке или взять у знакомых.


Кажется, как будто Христос хочет, чтобы ученики не были зависимы от тех обстоятельств, в которые они попадают: довольствовались тем, что есть, и не искали большего; не пытались понравиться и не зависели от людского мнения. Христос хочет, чтобы ученики постоянно помнили о том, что их проповедь и чудеса — есть их дело служения Богу. Возможно, именно для этого они отправляются в путь без всего, ведь так только Бог сможет о них позаботиться, а они, видя это, будут постоянно помнить что и ради чего они делают. Смогут ощутить на себе, как Бог заботится и помогает тем, кто, приняв слово Божие, приносит свой плод.


Если же Христос, так наставляет учеников, когда они отправляются свое служение, то должны ли и мы, служа Богу, соблюдать такие же указания? И если должны, то как нам правильно их понимать? И где граница того, о чем мы должны подумать сами, а где о нас позаботится Бог?


Евангельский семинар провели:  Катречко Леонид Сергеевич и Нестеренко Игнат Андреевич, постоянные сотрудники детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема».

НАВЕРХ ↑