Top.Mail.Ru
Детский православный лагерь Звезда Вифлеема: Евангельский семинар: К кому обращена проповедь Христа?
 

Детский православный лагерь Звезда Вифлеема: Евангельский семинар: К кому обращена проповедь Христа?

Евангельский семинар:

К кому обращена проповедь Христа?


Во вторник 27 ноября в рамках курса по повышению квалификации ведущих программ детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема» состоялся семинар по формированию христианского мировоззрения на основе текста Священного Писания (Евангельский семинар).


На встрече участники семинара продолжили разбираться со второй частью шестой главы Евангелия от Луки, где евангелист впервые рассказывает о непосредственном содержании проповеди своего Учителя. Интересным стало понимание того, что содержание проповеди Иисуса может быть очень по-разному понято в зависимости от ответа читателей на вопрос о том, к кому эта проповедь Иисуса обращена. Как говорит нам евангелист, Христос говорит ее на «ровном месте», где были двенадцать избранных учеников, остальные ученики и множество народа (Лк. 6:17). Так к кому же из трех категорий людей, окружающих Иисуса в этот момент обращена Его проповедь: к двенадцати избранным ученикам, ко всем ученикам, к остальному народу или вообще ко всем?


Например, в зависимости от ответа на этот вопрос, притча о древе и плодах (Лк. 6:43-44) имеет два разных значения. В случае, если проповедь обращена к ученикам Христа, то толкование этой притчи может быть таким: древо — это ученик, а плод — это его проповедь. Проповедь будет хорошей, если он сам будет «добрым древом». И как бы ученик ни старался, не сможет научить чему-либо доброму, если таковым сам не является. Таким образом, эта притча — напутственное слово ученикам перед тем, как они сами выйдут на проповедь. Если же предположить, что эта проповедь обращена ко всем собравшимся людям, то дерево — это уже не ученик, а человек вообще, а плоды — это не проповедь, а дела человека. И получается, что если ты «доброе древо», то и все дела твои будут автоматически добрыми, т.к. «доброе древо» не может давать худого плода, а если ты «худое древо» — злой человек, то ничего доброго, как ни старайся, никогда сделать не сможешь. А это, очевидно, является весьма сомнительным утверждением и вызывает множество вопросов. Так к кому обращена эта проповедь Христа и как ее следует правильно понимать?


Ведущий — Коврижкин Егор Владимирович, директор детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема», руководитель Лаборатории педагогических технологий.


Евангельский семинар проходит по вторникам с 19.00 до 21.00, в правом классе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ПЦДРДМ).

НАВЕРХ ↑